CalypsoТелесный призрак
- Читает журнал с : 2009-12-11
А какие существуют критерии страшности в хоррорах и романах ужасов? Почему то, что кажется одному пугающим или даже отвратительным, никак не впечатляет другого?

Как-то одним дождливым осенним вечером я читала книгу одного весьма раскрученного автора, которую мне рекомендовали, как "очень страшную". Начало мне не понравилось, но, т.к, я не имею привычки бросать начатое, пришлось дочитать до конца. Все страшности там сводились к банальным "бу" ( из разряда ".. и тут, из-за угла... ка-ак выскочит!..."), а напряжение, атмосфера, интересный сюжет... короче, все то, что я так ценю в книгах Кинга, отсутствовали напрочь.
Перевернув последнюю страницу и поставив книгу на полку, я задумалась: а какие, собственно, критерии, у этой самой "страшности"? Почему то, что кажется пугающим одному, никак не впечатляет другого?...
И, т.к. дело было вечером и делать было нечего, я села за собственный хит-парад "страшной" литературы:
1. "Крабат, ученик колдуна". Безмятежное детство. Лето. Дача. Дернул же меня черт прочитать эту "сказочку"... А еще и кладбище рядом... Бррр... Одноглазые петухи, вороны и кладбищенские кресты снились мне еще долго. Жуткая вещь. Одно "возьми лопату и вырой себе могилу на пустоши" чего стоит

2. "Вий". Впечатления - практически один в один с пр-ем Пройслера. Панночку я, правда, боялась больше самого Вия и долго подозревала ведьму в Наталье Варлей.
3. "Страшная месть". Комментить, думаю, не надо. Кто читал - знает

4. "Семья вурдалаков" А.К. Толстого. Ну как, скажите мне, каким образом в столь коротком произведении, сказке по своей сути, уместилось столько жути?... Я неделю спала с занавешенными окнами и включенным светом.
5. "Салимов удел" Кинга. Снова клыкастенькие. Читала в школьном возрасте. Мама задерживалась на работе допоздна, я, решив пощекотать себе нервы, уселась за Кинга. Когда я дошла до одного из самых жутких моментов, во всем доме вырубили свет. Было весело

6. Военная хроника. После того, как был отсмотрен "Иди и смотри", читала по этой теме буквально все подряд. Чуть крыша не съехала. После нескльких снов о конц.лагерях и нацистах, заимела себе новую фобию: стала до дрожи бояться самолетов, которые часто пролетали над нашим домом ( недалеко был аэропорт), все думала, а ну, как свастику удастся разглядеть?

7. "Кладбище домашних животных" Кинга. самое философское и, пожалуй, самое жуткое его произведение, после которого меня лечили от испуга. Фильм тоже хорош, но, по понятным причинам, всю глубину произведения нам так и не донесли.
8. "Джен Эйр". Пара моментов запомнились на всю жизнь.
9. "Кукольник" Брэдбери. Читала уже будучи взрослой, но напугалась не по-детски.
10. "Дом Ашеров" Э.По и его же "Черный кот".
А какие книги пугали(ют) моих со-форумчан?

strekoza_shantyУчастник
- Читает журнал с : 2009-11-10
Katrin_J.Знаток PtL
- Читает журнал с : 2009-10-29
Большинство его произведений,больше ничего не "пронимало" настолько.
Стивена Кинга люблю не за "страшилки",( там вообще этот термин неуместен, имхо) а за очень тонкую передачу и раскрытие психоэмоциональных людских переживаний и затаенных человеческих комплексов, страхов и фобий . В этом он-виртуоз.
(ИМХО)
verochkaПостоянный Участник
- Читает журнал с : 2009-10-29

Еще по детству помню получила несколько жутких минут от книги Агаты Кристи "Десять негритят", не знаю как другим, но мне было очень страшно.
И еще один жуткий детектив - "Когда звонит Майкл". Начало мистическое, а потом все становиться ясно!!!
Русалк@Постоянный Участник
- Читает журнал с : 2008-12-14
NosferatuСотрудник Журнала
- Читает журнал с : 2009-12-19

АлисаКонсультант
- Читает журнал с : 2010-03-04
ОсеньПризрак
- Читает журнал с : 2010-09-02
JkmufПризрак
- Читает журнал с : 2010-05-26

И ни "Страшная месть", ни "Дом Эшеров", ни "Оно" Кинга, прочитанные позже, такого угнетающего впечатления уже не произвели...
NosferatuСотрудник Журнала
- Читает журнал с : 2009-12-19
В ходе которого: исчезающие из могил мертвецы, электронные убийцы, зловещая атмосфера морга, кладбища, крематория...
Непонятно, где заканчивается бред и начинается реальность, готовая, в свою очередь, в любой момент превратиться в призрачный кошмар,
где сон реальнее яви, а явь еще страшнее сна...

Короче говоря, мне понравилось!

sawilt21Призрак
- Читает журнал с : 2013-09-05
ИженаХранитель Журнала
- Читает журнал с : 2008-01-04
Dana DomiraniХранитель Журнала
- Читает журнал с : 2008-01-03

ИженаХранитель Журнала
- Читает журнал с : 2008-01-04
Lexx MurphyХранитель Журнала
- Читает журнал с : 2010-06-16
Он самый ))Ижена пишет:Облом-с, а?)
Вернемся непосредственно к книгам: меня впечатлило «Лучше подавать холодным» Аберкромби. Вернее, сама история заставила хорошенько проблеваться, мысленно, а напугала фантазия на тему: "Это что ж твориться у автора в голове?"
Но разбудила эти соображения книга, да