Что такое PtL Journal?

От начала времен человечество находилось между миром Света и миром Тьмы...


Приветствуем Вас, Гость, на форуме "PtL Journal". В этом журнале будут запечатлеваться деяния совершенно нетайного общества поклонников сериала "Полтергейст: Наследие". Если вы считаете себя таковым – присоединяйтесь! Также мы будем рады видеть в нашей команде всех любителей (и авторов, и читателей) мистических детективов.


Обязательно прочитайте:

Правила чтения / ведения Журнала
FAQ по стандартным функциям

Контакты

Отправить e-mail администрации

PtLJournal в соцсетях

Вконтакте
Facebook
Google+
Pinterest
avatarDana DomiraniХранитель Журнала
Хранитель Журнала
Читает журнал с : 2008-01-03

Сообщений : 23730

Нравится:
Сообщение 1 | О фикрайтерском стиле: юмор и стёб
Записано в Журнал: в Ноябрь 22nd 2009, 14:12
Прекрати ржать, когда пишешь! Именно ржать, улыбаться еще ничего. По сегодняшней юмористической фантастике чувствуется, что развлекаются - авторы. Им явно очень смешно. Но беда в том, что чем больше смеётся автор, тем меньше смеха остаётся на долю читателя. Будь тоньше, вспомни, что юмор бывает множества видов. Кроме как глумиться, можно еще и иронизировать, например. Юмористическое произведение может вообще не содержать ни одной шутки, но быть смешным. Кстати, выдергивание табуретки из-под человека всё ещё считается дурной шуткой.
Помни и то, что юмора бывает много. Его бывает очень много! Сегодня хохмят все, это поветрие. Будь нонконформистом - будь серьёзен. Когда-то Лец писал: "Очень часто сатире приходится восстанавливать то, что уничтожил пафос." Хорошей сатире - да. Но для такой сатиры нужен особый талант. Так что сегодня пафосу снова приходится восстанавливать то, что уничтожает юмор. Впрочем, не стоит увлекаться и пафосом, умеренность - благо.

Юмор - своеобразный купон на скидку. Он предъявляется критикам и прочим недовольным ("Это ж не всерьез, это ж - ю-уу-мор! Понимать надо!").
Аффтарский юмор обычно тонок, как макдональдсовская котлета, и столь же малоудобоварим.
Разумный аффтар, ценящий свое время и читательские нервы, ограничивается внесением пункта "Отменное чувство юмора" в резюме героини. Аффтары посамоуверенней нашпиговывают "хохмами" ситуации и диалоги.
К свежим юмористическим приемам относятся: коверканье пословиц, поговорок и устойчивых выражений; заигрывание с "голубой" тематикой; пикировки с объектом влечения; отпавшие челюсти, вылезшие на лоб глаза и другие случаи, требующие немедленного медицинского вмешательства; обыгрывание (в поддавки) современных политических и культурных реалий и т.п.

Фанфики в массе своей сентиментальнее, напряженнее и эмоциональнее ориджинэлов. Читатель хорошо знаком с героями, но не знает об их потаенных чувствах, не встречался со скелетами в их гардеробах. Герои для него - как звезды шоу-бизнеса. И потому читатель мало интересуется очередными заслугами любимчиков... Гораздо интереснее другое: что гнетет внешне непоколебимого героя, что заботит, какие страсти прячет он в себе, каков он, когда влюблен? К тому же, порой приятно увидеть непобедимого и всемогущего главного героя сломленным или слабым, любимчика - расправившим крылья, а пафосно-серьезного злодея - высмеянным.
Как газетчики извлекают на свет божий грязное белье знаменитостей, так и фикрайтеры красочно разрисовывают слабости и душевные метания персонажей. С одной лишь разницей: фикрайтеры придумывают всегда.
На фоне подобных страстей разрастаются буйным цветом всевозможные "перловки" и юмористические произведения. Пытаясь хоть как-то уравновесить чувственных товарищей, фикрайтеры, наделенные чувством юмора, начинают насмехаться над всем подряд. Их можно понять, но стёб без меры тоже трудно назвать достойным литературным приемом.

Вот о юморе и стёбе хотелось бы поговорить особо. Юмор - это развлечение читателей. Стёб - издевательство над героями. Первое еще можно понять, но второе... Любовь и уважение едва ли совместимо с издевательством, даже "типа понарошку".
avatarStellaArtaНаследник
Наследник
Читает журнал с : 2008-07-11

Сообщений : 2543

Сообщение 2 | Re: О фикрайтерском стиле: юмор и стёб
Записано в Журнал: в Ноябрь 22nd 2009, 18:47
Precept Domirani пишет:Тогда уж следует говорить о том, что будет переломано чужое восприятие оригинального произведения.
Наверное это и подразумевается. То, что придумал один фанат не обязательно понравится остальным, и они будут считать, что он испортил ориджинал.

И юмор юмору, разумеется, розь. Иногда читаю некоторых фанфики (не на нашем форуме Улыбаюсь ) и такое ощущение, что из автор уже вообще забыл, зачем это писал, и с головой ушел в процесс запихивания десяти шуток в одно предложение Посмеиваюсь Но когда автор не соображает, над чем шутит, становится не смешно.
avatarGeorginaИсследователь
Исследователь
Читает журнал с : 2009-07-14

Сообщений : 753

Нравится:
Сообщение 3 | Re: О фикрайтерском стиле: юмор и стёб
Записано в Журнал: в Ноябрь 22nd 2009, 20:22
Я тоже за чувство меры в юморе и за классику!Нет ничего отвратительнее "неуставных" отношений и откровенного стеба.
А вот подробное описание мира героев,особенно в простых жизненных ситуациях мне интересно.Порой сценаристам просто лень его прописывать в мелочах,или эфирное время поджимает.Главное,опять же не переусердствовать и не уйти от темы в "дебри". Улыбаюсь
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения