Что такое PtL Journal?

От начала времен человечество находилось между миром Света и миром Тьмы...


Приветствуем Вас, Гость, на форуме "PtL Journal". В этом журнале будут запечатлеваться деяния совершенно нетайного общества поклонников сериала "Полтергейст: Наследие". Если вы считаете себя таковым – присоединяйтесь! Также мы будем рады видеть в нашей команде всех любителей (и авторов, и читателей) мистических детективов.


Обязательно прочитайте:

Правила чтения / ведения Журнала
FAQ по стандартным функциям

Контакты

Отправить e-mail администрации

PtLJournal в соцсетях

Вконтакте
Facebook
Google+
Pinterest
avatarИженаХранитель Журнала
Хранитель Журнала
Читает журнал с : 2008-01-04

Сообщений : 3813

Нравится:
Сообщение 1 | 5 аргументов против, или...
Записано в Журнал: в Август 25th 2008, 11:38
Посвящается финальной серии. Абсолютно лишней и имеющей проблемы со смыслом.

Преамбула
Итак. "Я был там и видел: все было не так!" Хороший принцип? Безусловно. Или: "Этого не было, потому как не могло быть никогда". Тоже аргумент. Но: я уже предвижу скептические улыбки сторонников канона ("канонистов"), замечающих: "А я знаю, что было!" Дискуссия явно обречена на неудачу. Что делать?
Предлагаю оставить позицию интуита и отступить в форпосты логики и здравого смысла - буде таковой еще найдется...
Прим. Я НЕ выступаю против Дерека и его коллег, я НЕ пытаюсь свести на нет его поступок! Я - ПРОТИВ сценаристов, не продумавших финал замечательного (и повторю это кому и когда угодно!) сериала, заслужившего иного отношения своих создателей. Однажды ребенок становится взрослым...
А теперь амбула)))

Часть 1.

Аргумент 1. My name is Derek Rayne...
"Дерек очень внимателен к другим членам дома, добр, предан "Наследию" и решителен..." (из досье Д. Райна). А еще - спокойный, уравновешенный и никогда не срывается на своих подчиненных. Впрочем, в этом можете убедиться сами.
А теперь вопрос: как такой во всех отношениях сангвиник мог настолько потерять голову?
а) "Я не сумасшедший!"
Он ее не терял, действия Дерека были тщательно обдуманы заранее. Он сознательно принес себя в жертву.
В таком случае - простите за цинизм - на что он рассчитывал? Вы шокированы подобной формулировкой? Еще раз оговорюсь: я анализирую действия авторов сценария. Сам Дерек - как и остальные - в данном случае выступает в роли страдающей стороны. В прямом смысле слова.
Ниже я постараюсь расставить точки над "i".
б) "Сумасшедший-сумасшедший!"
Судя по серии "The Beast Within", Дерек вел себя неадекв.. необычно, на что имеются четкие указания в самой серии. Кроме того, что-то там такое в "Body and soul"..
Хм... Смотрим. В библиотеке набрасывается на Алекс и выпроваживает вон. Мда - нехорошо. Но спустя четверть часа в беседе с Ником что-то никаких признаков неадекватности не проявляется. То ли маскируется, то ли... Ник - не Алекс, кто его знает на предмет ответных действий...
С другой стороны: а куда смотрит дипломированный специалист в области психиатрии? Если уже пора лечить - почему никаких шагов не предпринимается?
Итог. Дерек ведет себя как издерганный, уставший, не совсем уравновешенный человек, измученный ночными кошмарами. Но при всем этом - абсолютно нормальный психически!
avatarИженаХранитель Журнала
Хранитель Журнала
Читает журнал с : 2008-01-04

Сообщений : 3813

Нравится:
Сообщение 2 | Re: 5 аргументов против, или...
Записано в Журнал: в Август 25th 2008, 11:56
Аргумент 2. "Если друг оказался вдруг..."

а) Николас Бойл.
Дерек отдает Нику кольцо Прецепта. Тот понимает, что происходит нечто необычное. Зловещее. И... ничего не предпринимает. Такое возможно? Позвольте не поверить. И это Ник, который должен понимать, к чему приводят подобные "игры" со взрывчаткой. Неужели бывший военный, спецназовец, не мог просчитать, чем закончится их "миссия"? Что такое количество пластида рванет так, что мало не покажется?
В таком случае, после слов "безумие какое-то!" Ник возьмет грех на душу. И объяснит своему другу, что так - нельзя. А в оставшееся время сделает все сам. Портал закроется? Да - исходя из первоначальной логики. Огонь позаботится. Нет - см. ниже.
б) Александра Моро.
Еще один человек, обладающий "даром". И где он, простите, был? Почему хотя бы раз этому ясновидению ни принести пользу?
в) Остальные.
Дерек пожертвовал свою жизнь, спасая остальных. Своих друзей - в первую очередь. Но... Как он мог быть уверенным в их безопасности - они не покидали острова! Они всего лишь вышли на улицу. Неужели он был настолько легковерным, что не предусмотрел возможности не только обрушения дома - огненного ада, способного поглотить весь остров? А летящие во все стороны обломки? А взрывная волна? А... преданность? Двое из его друзей не просто могли - бросились бы обратно в дом, пытаясь спасти его самого...
P.S. Я не говорю о том, что будет потом. Когда начнутся разбирательства на тему происшедшего. Никто не поверит в привидений и адские силы - я имею в виду среднестатистический суд штата Калифорния. Фрэнка Кармака, способного понять и принять соответствующие меры, больше нет в живых (спасибо, авторы!). И что в итоге? Терроризм в любом виде в США не приветствуется...
avatarИженаХранитель Журнала
Хранитель Журнала
Читает журнал с : 2008-01-04

Сообщений : 3813

Нравится:
Сообщение 3 | Re: 5 аргументов против, или...
Записано в Журнал: в Август 25th 2008, 12:27
Аргумент 3. "Скажите, что мы - террористы!"

Для взрыва необходимо взрывчатое вещество. Чем выше его "мощность", тем меньше его требуется. Но и - тем труднее его достать. Мне кажется, звучит вполне логично.
В серии "При свете дня" они его где-то раздобыли. Но, если мне не изменяет память, взрыв в катакомбах был не эквивалентен взрыву на острове Ангела. А упаковка приличная...
И что делать?
Вряд ли в Калифорнии взрывчатка - тот же пластид - свободно продается в специализированных магазинах. Все-таки - не пистолет... Тогда остается либо украсть (вариант, но...), либо обратиться к горнодобытчикам (вариант нашего прецепта Подмигиваю). И они, разумеется, воспримут это, как должное!
Есть, правда, еще возможность - связаться каким-то образом с "Аль-Каидой". Но уж тогда спросят по полной программе... Срок заключения -лет 15. Минимум.
Аргумент 4. "Если расположить сундучки по углам пентаграммы..."
Гробницы. Те самые. Открывающие вход в ад. С которыми ничего не понятно! Не спешите смеяться))
Некоторые Дома "Наследия" существуют для охраны порталов. Этот тоже стоит на "воротах в преисподнюю". Вроде бы так. Там что-то разладилось, и скоро из этих "ворот" полезет всякая дрянь. Гробницы выполняют функцию входного устройства. Куда-то в том направлении удалился Слоан. Или нет? Уинстон начал искать эти сундучки три десятка лет назад. А если бы не начал? Тогда портал все равно бы открылся. Независимо от них. Или же нет?
А в пилотной серии вообще обсуждалась возможность уничтожить гробницы. Сбросить в залив. Но тогда они "были нужны, чтобы поймать демона". Их нельзя хранить вместе. Опасно. Ну, допустим, Дерек не обращал на это внимания. А если бы он перестраховался и таки где-то их закопал, утопил, etc... Тогда как?
С другой стороны - "даже если закопать их в пустыне, как радиоактивные отходы, их все равно найдут". Вывод: найдут и под останками дома. И что будет дальше?
И потом. Разве уничтожит такой артефакт просто взрыв? Обыкновенный земной огонь? Это же - не свиток Каина. А уж собственно Порталу бояться огня...
avatarИженаХранитель Журнала
Хранитель Журнала
Читает журнал с : 2008-01-04

Сообщений : 3813

Нравится:
Сообщение 4 | Re: 5 аргументов против, или...
Записано в Журнал: в Август 25th 2008, 12:54
Аргумент 5. "Боремся огнем против огня, или Igne natura renovatur integra" ("Огнем очищается все живое").

Почему коллеги из сан-францисского Дома не прибегли к помощи священника? Ответ на этот вопрос я лично так и не нашла. Ну, посудите сами: розенкрейцеровский крест, конечно, здорово. Но ведь ни он, ни "Завет Голгофы" сами по себе не гарантируют успеха задуманного! Экзорцизм должен проводить священник. Или результат, возможно, будет непредсказуемым. Ну, мне так кажется...
С другой стороны, помня об успехах Дерека в латинском языке... Кто смотрел сериал, тот поймет Подмигиваю Вот тут и пригодился бы принцип "доверяй, но проверяй!" А кто лучше Филиппа проверил бы правильность перевода с латинского?
Еще одно "но". Почему же Дерек разговаривал с отцом - там, в подвале дома? Ведь понятно же было, что это ловушка! Почему он даже не пытался спастись? Или позвать на помощь...
"Да потому, - ответите вы мне, - что он знал о необходимости жертвы! Этого мало?"
Да, мало!! Хранителей портала и так было более, чем достаточно. А свобода выбора? Ведь правильно подмечено - неужели судьба целого мира была доверена одному человеку? А откажись он - тогда что? Неужели для мира принцип избыточности (троекратной, как минимум, надежности) предусмотреть забыли? Вот у моста Золотые Ворота он и то в конструкцию заложен...
Так и получается: помогали всем, даже ангелам - а толку?
avatarИженаХранитель Журнала
Хранитель Журнала
Читает журнал с : 2008-01-04

Сообщений : 3813

Нравится:
Сообщение 5 | Re: 5 аргументов против, или...
Записано в Журнал: в Август 26th 2008, 00:04
Часть 2. Все было не так!

Уже предвижу ваши замечания - совершенно справедливые, к слову: критиковать легко. А придумать самому что-нибудь стоящее? Ребята, ни на что не претендую. Но: я не сторонник кровожадности! И - знаете, что?
Да, трагедия была бы. И смятение, и осознание неизбежного, и прощание... И все-таки: не жертва - ЖЕРТВЕННОСТЬ. А это - немного разные вещи. И при ином развитии событий (по мне, так конец серии № 87 вообще приделан непонятно как...) не будет такого, что Дерек остался ОДИН. Плечом к плечу встанут друзья. Докопавшиеся до истины. Не отступившие. Наплевавшие на все эти психологические игры - ведь уже не до игр. Единомышленники. Просто родные люди. И Ингрид. Разве она останется в стороне? Нет. И вот тогда... Тогда и изменится ход истории. Даже вопреки какому-то первоначальному замыслу. И где-то в неком измерении (астрале, континууме и т.д.) крохотный камешек на глобальных весах перетянет чашу в сторону "быть". То, что не смогли сделать все Хранители Порталов. Потому что - если есть еще в этом мире готовность отдать жизнь за другого (не как единичный случай, не как избранность!) - возможно, он не так уж и плох?
Неужели двое лиц, облеченных духовным званием - Филипп и Ингрид - не найдут единственно верного выхода из патовой ситуации? Неужели распутавшие столько паранормальных клубочков "ученые из Сан-Франциско" не смогут все исправить? Неужели в самый последний миг не бросится вперед Ник, защищая своих друзей и вызывая оторопь у незваных гостей?
Исправят. Закроют. Предотвратят. И никогда не испытают того отчаяния, той вины на всю оставшуюся (оплаченную кровью) жизнь, что могли помочь - и не сделали этого.
"Или всех, или никого!" Вы хотели реализма? Но то, что мы видели - не реализм. Это - убийство. Расправа безо всякого на то права - даже права интеллектуальной собственности. Решили закончить без возможности продолжения - и закончили. "После нас - хоть потоп!" А что будет после потопа?
P.S. А уж как распорядиться своей жизнью - они знают...
avatarDana DomiraniХранитель Журнала
Хранитель Журнала
Читает журнал с : 2008-01-03

Сообщений : 23682

Нравится:
Сообщение 6 | Re: 5 аргументов против, или...
Записано в Журнал: в Август 27th 2008, 04:17
Не могу не согласиться со всем вышесказанным! Все так.

От себя хочу добавить только пару личных претензий в адрес сценаристов, устроивших непонятные танцы с бубном вокруг "ворот в преисподнюю":

Некоторые Дома "Наследия" существуют для охраны порталов. Этот тоже стоит на "воротах в преисподнюю".
Данный факт у меня вызывает откровенное непонимание: ради чего было НА ВОРОТАХ ставить ДОМ??

Чтобы рядом круглосуточно дежурила группа экстрасенсов?
Тогда почему наблюдение за порталом было для них, мягко говоря, второстепенным делом?
Почему не проводились плановые проверки или профилактические осмотры объекта наблюдения?
Почему только один сотрудник начал заблаговременно догадываться о грядущих неприятностях?
Почему не было разработано четких инструкций - напечатанных крупным шрифтом и вывешенных в рамочке на каждом этаже - кто, что и в какой последовательности должен делать, если обнаружит "нехорошую активность" или просто "подозрительные перемены в состоянии"?
Почему 1000 лет с момента последнего "прорыва" розенкрейцеры и "Наследие" всем составом просто ждали, когда опять гром грянет и начнутся проблемы апокалиптического масштаба, чтобы потом взвалить их на плечи нескольких человек, по сути – рядовых сенсетивов, а не профессиональных экзорцистов?

Уж если и организовывать превентивную блокаду "адского огня", то не земным огнем, не грудой бесполезных развалин, в которую при форс-мажорных обстоятельствах можно превратить Дом, а... водой! Да, той самой, которой в заливе с избытком и которая обладает крайне полезным природным свойством - поглощать инфернальную энергию.
Но для этого не здание надо было возводить на "нехорошем месте", а рыть котлован до самого портала и создавать искусственное проточное озеро. Те же розенкрейцеры при желании могли погрузить в него несколько освященных крестов - для повышения коэффициента полезного действия.
А дальше – переходить к основной фазе: сидеть и ждать, когда опять гром грянет и начнутся проблемы апокалиптического масштаба…
Но тогда любая попытка активизации портала для начала попросту "захлебнулась" бы. А тех, кто бы все-таки всплыл, на берегу встречала бы команда экзорцистов из Ватикана...

Вопросы есть. Ответов нет. Даже у авторов.
avatarVilivarinНаследник
Наследник
Читает журнал с : 2008-06-03

Сообщений : 6309

Сообщение 7 | Re: 5 аргументов против, или...
Записано в Журнал: в Август 27th 2008, 10:13
Замечательные аргументы, Ижена Подмигиваю Все по полочкам разложили )
avatarSereninУчастник
Участник
Читает журнал с : 2008-07-11

Сообщений : 196

Сообщение 8 | Re: 5 аргументов против, или...
Записано в Журнал: в Август 27th 2008, 19:26
Посвящается финальной серии.
Хорошо сказано!
Респект за анализ авторских недодумок ) Не со всем соглашусь, но с основной частью - солидарен всецело.
Жаль самими аторам все эти несостыковки были параллельны...
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения