Что такое PtL Journal?

От начала времен человечество находилось между миром Света и миром Тьмы...


Приветствуем Вас, Гость, на форуме "PtL Journal". В этом журнале будут запечатлеваться деяния совершенно нетайного общества поклонников сериала "Полтергейст: Наследие". Если вы считаете себя таковым – присоединяйтесь! Также мы будем рады видеть в нашей команде всех любителей (и авторов, и читателей) мистических детективов.


Обязательно прочитайте:

Правила чтения / ведения Журнала
FAQ по стандартным функциям

Контакты

Отправить e-mail администрации

PtLJournal в соцсетях

Вконтакте
Facebook
Google+
Pinterest
avatarDana DomiraniХранитель Журнала
Хранитель Журнала
Читает журнал с : 2008-01-03

Сообщений : 23681

Нравится:
Сообщение 1 | А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 19th 2010, 17:26
Зашел вчера на Техподдержке разговор о форумах и их темах. Нас тоже не забыли:

Как можно фанатеть от чего-то, что не дает пользы?
Допустим, увлекаешься ФШ, так можно даже работу найти, умея пользоваться этой прогой. Делать рамочки, виньетки и прочую фигню. Увлекаясь сайтостроением можно зарабатывать очень и очень хорошие деньги. Увлекаясь общением по Скайпу, можно выучить иностранный язык.
Но какой толк от увлечения PtL?
Я ответила, как думала на тот момент.

А если подумать основательно - то правда, в чем смысл любви к сериалу? Или все-таки - к героям/актерам, которым можно виртуально заглянуть в трусы и обсудить вдоль и поперек?))
avatarTinaИсследователь
Исследователь
Читает журнал с : 2008-09-25

Сообщений : 755

Нравится:
Сообщение 2 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 19th 2010, 17:38
Можно найти работу, увлекаясь ФШ.
Можно заработать деньги, увлекаясь сайтостроением.
А увлекаясь сериалом/героями можно найти друзей, единомышленников, заняться творчеством (пусть даже это фантворчество). Да просто получить положительные эмоции и, как ни странно, человеческое общение. Его почему-то в реале все меньше встречается.
Понять, в конце концов, что ты не один такой "аномальный" Посмеиваюсь
искать во всем практическое применение - это конечно хорошо. Но иногда просто хочется делать некоторые вещи. Просто, потому что хочется. И очень здорово найти людей, которым хочется делать то же самое. Просто так. Без поиска какой-то выгоды и "толка". Сорри!
Katrin_J.Знаток PtL
Знаток PtL
Читает журнал с : 2009-10-29

Сообщений : 1265

Сообщение 3 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 19th 2010, 17:49
Tina пишет:
искать во всем практическое применение - это конечно хорошо. Но иногда просто хочется делать некоторые вещи. Просто, потому что хочется. И очень здорово найти людей, которым хочется делать то же самое. Просто так. Без поиска какой-то выгоды и "толка". Сорри!
Соглашусь. Искать во всем логику, практическое обоснование и глубокий смысл - достало уже по жизни, честно! Раздражен Всю жизнь этим занималась, надоело до чертей! Хочется сделать что- то нелогичное( с чьей то точки зрения), но то, что сожжет внутренний негатив, снимет перманентное напряжение от общения с теми, с кем приходится контактировать не по желанию, а по жизненной и рабочей необходимости, даст массу положительных эмоций и просто даст выход какому то потенциалу. Неважно какому- просто внутреннему, о котором ты не подозревал до этого, но который требовал выхода и ждал своего часа.
И если я в себе что то нашла, откопала или приняла, благодаря PTL , то все мои действия уже имеют смысл. И немалый. Можно прожить всю жизнь и так и не узнать, не понять и не принять себя до конца, и это грустно. А можно -наоборот, очень себе помочь, благодаря чему то абсолютно на первый взгляд, Нелогичному. Улыбаюсь И мне глубоко сиренево о том, что об этом думают остальные и в чем они сами ищут явный или скрытый смысл. (ИМХО)
Katrin_J.Знаток PtL
Знаток PtL
Читает журнал с : 2009-10-29

Сообщений : 1265

Сообщение 4 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 19th 2010, 18:09
Precept Domirani пишет:в чем смысл любви к сериалу? Или все-таки - к героям/актерам, которым можно виртуально заглянуть в трусы и обсудить вдоль и поперек?))
Одно другого не исключает. Любовь к актерам и сериалу в целом. Они же неразделимы. Без одних не было бы другого. А по отдельности все теряет смысл. Сериал без тех, кого мы в нем любим - мертвый набор кадров. Актеры вне образа своих героев - просто актеры, профессия у них такая. Можно обсудить пару- тройку раз цвет их глаз и волос и , как правильно заметили, "оттянуть резинку на трусах" Подмигиваю Но, все же, вне образа своего героя и вне мыслей, действий и поступков своего героя, они - малоинтересны. Другими словами, говоря за себя: раскрытие по ходу сериала характера и внутреннего мира героя, конкретно меня интересует ничуть не меньше, нежели его анатомические особенности. Широко улыбаюсь И я ничего не вижу крамольного в обсуждениях некоторых пикантных моментов, потому что они хоть и пикантные, но от этой своей пикантности, не перестают быть жизненными. А так как все- живые люди, круг обсуждаемого у них не ограничен.( ну в пределах всеж разумного, если это обсуждение происходит на публичных ресурсах . Само собой, в гостях на чьей то на кухне, все ограничения снимаются.) Широко улыбаюсь (имхо)
Другое дело, что зацикливаться на одностороннем обсуждении эт- не есть гуд. Улыбаюсь(ИМХО)
avatarIn-spirationНаследник
Наследник
Читает журнал с : 2008-07-16

Сообщений : 3519

Сообщение 5 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 19th 2010, 19:24
На дворе 2010 год, а я этот сериал впервые увидела в 1997, но помню до сих пор. Помню! Почему? понятия не имею, но вспоминаю и всякий раз мне легко на душе, как той беззаботной девчонке, которая ждала каждый понедельник, чтоб увидеть Ника, Дом в тумане и очередную победу людей над злом.
avatarNachПризрак
Призрак
Читает журнал с : 2010-03-19

Сообщений : 24

Сообщение 6 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 19th 2010, 19:43
Ну, толк от увлечения сериалом есть. Написать что-ли статью "Сериал "Полтергейст" как средство борьбы с депрессией"... Улыбаюсь
avatarАлисаКонсультант
Консультант
Читает журнал с : 2010-03-04

Сообщений : 1172

Сообщение 7 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 19th 2010, 21:05
Nach пишет:Ну, толк от увлечения сериалом есть. Написать что-ли статью "Сериал "Полтергейст" как средство борьбы с депрессией"... Улыбаюсь

О! Напишите. мне будет очень интересно почитать! Люблю читать про СРЕДСТВА борьбы с депрессией. Здорово!
avatarАлисаКонсультант
Консультант
Читает журнал с : 2010-03-04

Сообщений : 1172

Сообщение 8 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 19th 2010, 21:19
Существует такое направление в психологии - синемалогия. В общих чертах именно это направление психологии может объяснить "пользу" и "толк".
Смысл синемалогии состоит в использовании фильма какого-либо режиссера с целью выпустить на волю инстинкты и желания, таящиеся в каждом из зрителей. Поэтому истинным объектом анализа является не сам фильм: разбор фильма превратил бы синемалогию в очередной кинофорум или кинодебаты, в кинософию и не дал бы терапевтического эффекта. Терапии подвергается то, что фильм будоражит в зрителях и от чего рождается другой фильм. Кинофильм стимулирует проявление тех психических элементов, которые сокрыты внутри нас. Мы получаем возможность увидеть и понять собственные комплексы; зная их, мы обретаем свободу действия и принятия решений в своей жизни.
Синемалогия — это особый способ интроспекции мира образов, сопряженных воедино определенной целью, историей, процессом и отражающих стремление быть или не быть, вести тот или иной образ жизни.

Почему тебе нравится этот образ? Почему он привлекает тебя? Почему он тебя волнует? Почему ты его ненавидишь? Почему отвергаешь его?

Образ позволяет проявиться внутреннему миру, а наблюдение за чередой сменяющих друг друга синхронизированных образов дает возможность понять то, что они провоцируют, на что воздействуют. Внутреннее содержание зрителя провоцируется и поэтому проявляет себя, что и позволяет его "увидеть".

Сквозь вереницу сменяющихся образов мы улавливаем проявление интенциональности бессознательного, но не режиссера, а зрителя. Действительно, в синемалогии режиссер важен как "личность" и никогда — как "режиссер": нас интересует человек — такой, каким он был всегда, каков он сегодня и, если мы продолжим существование, — каким будет завтра. Режиссер также познается и воспринимается через его страдания, муки, как действующее лицо тех образов, которые он выбирает ради игры или в силу коммерческих соображений, ради собственного удовольствия, ради поэтики или в воспитательных целях.

Фильм, основной целью которого является развлечение, способен провоцировать самовыражение индивидов-зрителей. Кино развлекает или "отвлекает", заставляя бессознательное выйти наружу. То же самое происходит и с создателями фильма, однако в синемалогии нас интересует уже готовый продукт — отснятый фильм и то, что ему удается спровоцировать. Через фильм выказывает себя бессознательное (комплексы, негативная и позитивная психология) — от первичной данности Ин-се до высшей сублимации или рационального смещения "Я".

Действительно, мы вправе заявить: "Скажи, какой образ увлекает тебя, какой образ тебе близок, задевает тебя, и я скажу, кто ты и что собой представляешь".


Антонио Менегетти. КИНО, ТЕАТР, БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ. ТОМ 1
avatarАлисаКонсультант
Консультант
Читает журнал с : 2010-03-04

Сообщений : 1172

Сообщение 9 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 19th 2010, 21:31
Но можно выразиться и проще: для каждого человека важна гармония и внутренний комфорт. Если человеку приятно общение на какие-либо темы, с определенными людьми. Это общение и темы дают возможность что-то понять для себя, про себя, просто отвлечься - ЭТО УЖЕ ПОЛЬЗА.
Можно научиться делать сайты, можно искать работу и найти ее.
Это - польза. Не спорю.
Но возьмем ребенка. Когда ребенок рождается, его кормят, ухаживают. Потом учат говорить, ходить и т.д. Зачем-то читают сказки... Потом, в школе учат литературе... А зачем? Учили бы ПОЛЕЗНЫМ предметам. Как может помочь найти работу и заработать деньги , например, Пушкин?
Да - никак. Это же Пушкин, не коуч , который научит продавать))))
Так где она , мера "пользы"?
Только в самом человеке, его ощущениях, его ГАРМОНИЧНЫХ отношениях с СОБОЙ.
Katrin_J.Знаток PtL
Знаток PtL
Читает журнал с : 2009-10-29

Сообщений : 1265

Сообщение 10 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 20th 2010, 09:45
Алиса пишет:Действительно, мы вправе заявить: "Скажи, какой образ увлекает тебя, какой образ тебе близок, задевает тебя, и я скажу, кто ты и что собой представляешь".

У меня в связи с этим вопрос: Если достаточно разных людей увлекает , скажем, общий образ. Что это может означать? При том что люди действительно - очень разные. По  жизненным установкам, принципам,темпераментам и много чему еще. И я думаю, представляют собой эти люди далеко не одно и то же. В чем секрет?
avatarАлисаКонсультант
Консультант
Читает журнал с : 2010-03-04

Сообщений : 1172

Сообщение 11 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 20th 2010, 12:33
Секрет в том, что ЛЮДИ РАЗНЫЕ. Подмигиваю
Образ - один и тот же. А вот восприятие этого образа у каждого - свое. Поэтому и увлекает этот образ по-разному.
Возьмем конкретного киногероя, и группу из 10 человек, смотревших фильм. И предложим им ВМЕСТЕ еще раз посмотреть, а потом описать впечатления, то не будет ни одного одинакового. Естественно, какие-то общие черты будут описаны. Но! Опять же по-разному. Даже понятие: "он красивый", каждым трактуется по-своему.
Можем даже на сайте провести эксперимент. Виртуальные описания будут иметь погрешность, но поверхностный анализ сделать можно.
avatarDana DomiraniХранитель Журнала
Хранитель Журнала
Читает журнал с : 2008-01-03

Сообщений : 23681

Сообщение 12 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 20th 2010, 12:52
Можем даже на сайте провести эксперимент. Виртуальные описания будут иметь погрешность, но поверхностный анализ сделать можно.
Было бы весьма интересно!
Katrin_J.Знаток PtL
Знаток PtL
Читает журнал с : 2009-10-29

Сообщений : 1265

Сообщение 13 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 20th 2010, 13:51
Precept Domirani пишет:
Можем даже на сайте провести эксперимент. Виртуальные описания будут иметь погрешность, но поверхностный анализ сделать можно.
Было бы весьма интересно!
Согласна поучавствовать, если будут еще желающие.
avatarVilivarinНаследник
Наследник
Читает журнал с : 2008-06-03

Сообщений : 6309

Сообщение 14 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Май 20th 2010, 14:26
На нас с Рани точно можно рассчитывать! Браво!
avatarАлисаКонсультант
Консультант
Читает журнал с : 2010-03-04

Сообщений : 1172

Нравится:
Сообщение 15 | Re: А в чем, собственно, смысл?...
Записано в Журнал: в Июнь 10th 2010, 23:00
Долго думала, куда пристроить... Решила - сюда. Уж очень хотелось поделиться рассказом. Авторство - не мое. А жаль!

Демиург

-Я уже умер?-спросил человек.

-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.

Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.

-И что теперь?

Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.

-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

-А что там?- поинтересовался человек.

-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.

Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.

-А-а... а мне в какую?

-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.

-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...

-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?

-Ну да, а как же ещё?

-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?

-Было,- кивнул человек.

-Это добрый поступок или дурной?

-Добрый, конечно!

-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?

Человек ошарашенно заморгал.

-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.

-Они первые полезли!- вскинул голову человек.

-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?

Человек промолчал.

-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.

-Я нечаянно,- пробубнил человек.

-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?

Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.

-Изнасилование - хорошо или плохо?

-Но я же...

-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?

-Ну, наверное...

-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?

-Но ведь...

-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?

-Но...

-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?

-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.

-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!

-А из этого-то что вышло?!

Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.

-Какой кошмар,- прошептал он.

-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

-Выходит... я спас мир?

-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.

-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..

-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.

У человека подкосились колени и он сел на пол.

-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!

-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.

-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.

-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.

-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли. 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения