Навигация


 Публикации в сети


 Вернуться к форуму

PtLJournal   

Podarok. Posleslovie.

Dana Domirani | Опубликовано Июль 14th 2017, 18:47 | 880 Просмотров

По заказу Ромашки Настырной для марафона "Хрустальный шар"

Подарок. Послесловие.

По отвратительности ощущений утро напоминало первый день послеоперационной реабилитации, но никак не светлый праздник Рождества.

Ночные поиски Кэт по всему дому, Дар, встряхивающий при каждом явлении призраков, ссора с Рейчел - все это не прошло даром: Райн покинул спальню, мечтая добраться до кофе и хоть немного прийти во вменяемое состояние.

На лестнице ему встретилась Алекс, тоже разбитая и невыспавшаяся. После взаимных поздравлений креолка сообщила, что подарок для Дерека лежит в гостиной на столе, а в диспетчерской из-за вчерашних безобразий придется менять два монитора.

И все-таки, для некоторых сотрудников Наследия сегодня был праздник. Кэт и Ник, встретившие прецепта в гостиной, были на удивление бодры и, как ни в чем не бывало, азартно потрошили коробки с подарками. 

Коротко поздоровавшись с ними, Дерек проследовал на кухню. Заварил долгожданный напиток, протер стол влажной губкой и почти что рухнул на стул, с чашкой в одной руке и газетой в другой.

Читать, правда, не получалось: мозг выхватывал отдельные заголовки и строки, но не сосредотачивался на них. Заявление сенатора, иммиграционная реформа, шторм над побережьем... "Да, после исчезновения Кэт Рейчел не останется в Доме на выходные, разве что погода удержит ее. Но для этого как раз потребуется шторм, не меньше", - подумал Дерек.

И тут же, словно откликнувшись на мысли прецепта, из коридора послышался голос Корриган, а потом и ее шаги, уверенно приближающиеся к кухне.

- Доброе утро! - негромко поздоровался Райн, когда знакомый силуэт появился в дверях. - С Рождеством! 

- Дерек, пожалуйста, убеди меня... нет, просто скажи мне, что это - не твой финальный сюрприз! - прозвучало вместо ответного приветствия, и на стол возле Райна со стуком опустился тяжелый предмет. Дерек покорно отложил газету и взглянул на это: сувенирный шар, самый обычный, перекатывающий в своей стеклянной утробе ворохи искусственных снежинок.

Рядом, скрестив руки на груди, возвышалась мрачная Рейчел.

Несколько секунд Дерек молча искал логическую связь между собой, шаром, сюрпризом. В наиболее очевидную догадку верить не хотелось.

- Еще одна "матрешка", только теперь для тебя? - произнес он наконец.

- Да. Я нашла ее вчера. После всего. И тоже без подписи.

- Рейчел, я никому не дарил такого шара! - Дерек вложил в голос все убеждение, на которое был способен. В душе он уже готовился к новой волне обвинений, но, кажется, на этот раз Корриган сдалась и поверила ему. Или просто устала искать виноватых.

- Хорошо, - вздохнула она, - возможно, все не так...

- Не так - что?

- Не так просто, как бы мне хотелось себе объяснить.

Она покачала головой и осторожно взяла шар в руки.

- Знаешь, что я сделаю? Выброшу его, прямо в залив. Жаль, конечно, но... Вдруг ты прав и эти предметы как-то связаны со вчерашними событиями? Лучше сразу от них избавиться, чем ждать новой беды.

Когда Рейчел ушла, Райн снова попытался вернуться к чтению. Но, едва взявшись за газету, обнаружил около нее "аномалию": на чистой белой столешнице темнело серое пятно квадратной формы. Дерек провел по нему рукой и с удивлением обнаружил, что это бумажный стикер, прилипший к поверхности стола — прямо к тому месту, где недавно стоял стеклянный шар.

Неужели, Рейчел его не заметила?

С обратной стороны на бумаге были выведены слова:

"Рэй, если ты решишься вернуться ко мне, просто разбей стекло. Твой П."

Первой все-таки пришла мысль о том, что бесплотному призраку нужно было приложить титанические усилия, чтобы нацарапать карандашом разборчивый текст. Второй - что сумасшедший день, похоже, еще не совсем закончен...

- Рейчел!!!

Райн нагнал ее в холле. Вид не на шутку испуганного прецепта так озадачил Корриган, что она почти без сопротивлений позволила выхватить у себя из рук злополучный шар.

- Его нельзя бить! Наоборот, надо поместить в хранилище! - заявил Дерек.

После этих слов к Рейчел мгновенно вернулось вчерашнее язвительное выражение лица:

- Так ты что-то знаешь про шар?!

- Нет, узнал только что, - Райн протянул ей серый квадрат. - Тебе лучше самой взглянуть. Ты видела этот стикер вчера? Он был приклеен к подставке твоего шара.

Рейчел покрутила бумажку в руках и вернула ее Дереку.

- Нет, вообще не заметила. И что с того?

Но Райн не ответил. Он уже сам увидел, что стикер чистый. Надпись благополучно исчезла, так что теперь заикаться о "послании Патрика" было бессмысленно, да и... существовало ли оно вообще? Или это была самая настоящая галлюцинация?

Так и не дождавшись ответа, Рейчел равнодушно пожала плечами:

- Распоряжайтесь им по своему усмотрению, доктор Райн.

Осторожно поставив злополучный шарик между останками статуэтки Квихадси и музыкальной шкатулкой, Дерек еще раз взглянул на него. Внутри беспокойно крутились снежинки, то опускаясь на игрушечный домик, то снова взмывая вверх. Стикер лежал рядом, все такой же пустой.

Дерек закрыл дверь хранилища и повернул ключ.

Очень может быть, что от целостности игрушки теперь зависела жизнь человека. Но проверять это на практике он не собирался, равно как и не позволил бы проверить кому-то другому, даже самой Рейчел.

* * *

Ссылка на заказ

Ссылка на рассказ

Об авторе