1
Похищенный рай в Чт Авг 26, 2010 3:52 pm
Давайте продолжим тут.
Действительно, мучался он не от любви, а скорее от того, что отступил от принципа. Любви на мой взгляд, там не было. По крайней меру у Абеляра.
Обета безбрачия он не давал. Об этом и в фильме говориться.
Это скорее было негласным правилом, что преподающие богословие не должны быть с женщиной (во всех смыслах).
Для 12 века возраст у дамочки самый тот.)))) Да и по поводу, кто кого совратил - тоже вопрос)))). Другое дело, что поддавшись искушению, он струсил. А ведь не мог не понимать, что ждет женщину.
Отношения к детям в 12 веке у знати были ммм... несколько отличающиеся от привычных нам. Для благородной женщины эпохи средневековья считалось дурным тоном даже кормить ребенка грудью. А не то чтобы нянчить его. Это был вопрос статуса. Отсюда и повсеместное использование кормилиц, а затем нянек, гувернанток и пр. Эмоциональной близости между родителями и детьми не существовало. Женщина был привязана скорее к мужчине, чем к детям.
Что касается несчастья Абеляра. А был ли он несчастен? Когда он трусливо сбежал (это мое мнение, никому его не навязываю), он был вполне доволен жизнью. Но вот как он поступил с якобы любимой женщиной - это, простите меня...
Влюблённая в Дождь пишет:Как сказал герой Дерека в "Похищенном рае" :"Господь дал мне дар,и если я овладею женщиной,я плюну ему в лицо." И после того,как он влюбился он стал несчастен и мучился от своей любви.
Действительно, мучался он не от любви, а скорее от того, что отступил от принципа. Любви на мой взгляд, там не было. По крайней меру у Абеляра.
Алиса пишет: В "Похищенном рае" показан Абеляр. Средневековый философ, давший обет.
Обета безбрачия он не давал. Об этом и в фильме говориться.
Это скорее было негласным правилом, что преподающие богословие не должны быть с женщиной (во всех смыслах). Алиса пишет: Про то, что он совратил 16-ти летнюю дамочку - молчу.
Для 12 века возраст у дамочки самый тот.)))) Да и по поводу, кто кого совратил - тоже вопрос)))). Другое дело, что поддавшись искушению, он струсил. А ведь не мог не понимать, что ждет женщину.
Алиса пишет: Т.к. она там сама - не ангел. Родила ребенка, поцеловала. И ..все. Бросила.
Отношения к детям в 12 веке у знати были ммм... несколько отличающиеся от привычных нам. Для благородной женщины эпохи средневековья считалось дурным тоном даже кормить ребенка грудью. А не то чтобы нянчить его. Это был вопрос статуса. Отсюда и повсеместное использование кормилиц, а затем нянек, гувернанток и пр. Эмоциональной близости между родителями и детьми не существовало. Женщина был привязана скорее к мужчине, чем к детям.
Что касается несчастья Абеляра. А был ли он несчастен? Когда он трусливо сбежал (это мое мнение, никому его не навязываю), он был вполне доволен жизнью. Но вот как он поступил с якобы любимой женщиной - это, простите меня...

) Амбиции перевешивают, потому что ответственность это в его глазах слишком приземленно. Причем любовью заниматься - не приземленно, а все остальное - "о чем вы? " (имхо) В общем Абеляр типичный образец мужской слабости.(ИМХО)
Рада, что понравилось. Вообще никак руки не дойдут соорудить клипы по Полтергейсту. Давно хочу, но все пока никак.
Дерек отыграл замечательно, но вот реальный Абеляр мне не по нраву